Sylvie Tisserand - Safran

Sylvie Tisserand est productrice de safran en pistils et de différents produits dérivés du safran (confitures, gelées, moutarde, fleur de sel, …..)

Elle cultive du safran depuis 2007, en trois sites différents, représentant une surface totale de l’ordre de 1500 m².

Le safran est une culture que nous redécouvrons puisqu’au Moyen-âge, il y avait du safran partout en France. Il s’est ensuite perdu et a été réintroduit en France depuis une quinzaine d’années.

A peu près tout est manuel dans la culture du safran: l’arrachage des bulbes (mai / juin), la plantation des bulbes (au mois de juillet / août), la cueillette (octobre / novembre) suivi de l’émondage (opération qui consiste à séparer le pistil de la fleur), le séchage.

Tout au long de l’hiver, les bulbes montent en feuilles. Les pluies de printemps favorisent le grossissement et la division des bulbes. L’arrachage a lieu en mai juin.

Le plus gros travail du safranier reste le désherbage, fait à la main, bulbe par bulbe quand le safran est en fleur, à la binette quand il est en dormance.

Le safran en pistil est vendu aux particuliers et aux professionnels (restaurateurs). Une partie de la production est transformée sur place. En effet, le safran est mis en valeur via des produits dérivés, soit sucrés (confitures, gelées), soit salés (moutarde, vinaigre).

Les produits sont transformés sur place à la ferme. Les fruits utilisés pour les confitures et les gelées proviennent du voisinage ou de producteurs locaux avec lesquels Sylvie est en contact.

Sans avoir fait la démarche de certification bio, la culture pratiquée sur le site est entièrement naturelle : aucun produit chimique n’est utilisé sur le site. Le désherbage est entièrement manuel, quel que soit la saison (c’est-à-dire y compris en période de dormance des bulbes, pendant l’été). Les bulbes ne sont pas traités après arrachage.

Sylvie possède depuis peu un laboratoire ou elle confection des confiseries que vous pouvez retrouvez à La Maison Paysanne.

Une production de petits fruits rouges (groseilles, framboisiers) est en cours de plantation.


Ses produits chez nous

Safran en pistil Autres Confitures au safran
bocal de 1gr Sable au safran 100g  Poire
bocal de 0,5gr Fleur de sel 100g Cassis 
sachet de 0,1gr Confit 45g Abricot 
  Gelée de pomme 100g Melon d’Espagne 
  Gelée de coing 100g Griotte 
  Vinaigre de cidre Noël
  Moutarde 45g et 100g  Pêche de vigne
  Estragon, Basilic, Ciboulette, Coriandre 15g  

 

Sablé 100g et 200g

 

*Produits sous réserve de disponibilité


Le Safran de Sylvie Toisserand en images


Coordonnées:

Sylvie Tisserand

Saint-Julien

24520 CENAC-ET-ST-JULIEN

Tel : 05 53 59 51 05 et 06 15 15 85 58

E-mail : sytisserand@wanadoo.fr