Recette du moment: La Poule à la vanille, gingembre et marron façon créole!!!

Voici une idée original pour cuisiner votre poule fermière. On peut remplacer la poule par du poulet et accompagner de riz. Régalez vous!!!

 

Ingrédients:

1 poule de la Ferme Bio du Gagnou

1 gros oignon jaune d'Eric Castang

1 gousse de vanille (ou extrait)

2 gousses d'ail violet de la Famille Amiget

1 càs de confit de gingembre

Ou gingembre frais haché et 1 sucre

sel, poivre, huile d'olive forte de la Ferme du Clédou

3 petites carottes en rondelles de chez Eric Castang

1 bocal de marrons pelés (environ 500 gr) de chez la Famille Amiguet

Sauce vanille :

20 gr de farine T80 de chez La Fontaine de Veyrines

1 càs d'huile d'olive

1 gousse de vanille (ou extrait)

20cl de crème fraîche de la Ferme de la Chapelle

1 bouchon de rhum brun (ou arôme rhum)

1càs de jus de citron

1 jaune d'oeuf de la Ferme les Pigenlis

sel et poivre

 

Préparation:

Étape 1

Couper la poule en petits morceaux et émincez l'oignon et l'ail.

Couper la vanille dans le sens de la longueur et l'égrainer.

Étape 2

Faites dorer les morceaux de poule et mettre dans la cocotte minute. 

Étape 3

Faire revenir tes oignons 3 mn et ajouter l'ail et le gingembre à feu éteint ; mélanger. Ajouter à la poule.

Étape 4

Ajouter la vanille, les carottes, 500 ml d'eau, du sel et du poivre et fermer la cocotte pour 25 minutes de vapeur pression. 

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons et remettre à cuire pour 5 minutes.

Étape 5

Sauce: 

Pendant ce temps, mélanger la farine et l'huile et cuire doucement. 

Prélever 2 verres de bouillon chaud et mélanger au roux par petites doses pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir puis ajouter le reste de bouillon après la cuisson des marrons et cuire 5 minutes à petit feu. 

Étape 6

Mélanger la crème fraîche, le rhum et la vanille égrainée, œuf et jus de citron. Salez et poivrez. 

Étape 7

Mélanger à la sauce réchauffer légèrement sans ébullition et napper la poule.

On peut éviter de mettre les marrons et proposer comme accompagnement du riz créole ou les deux

 

.

En savoir plus sur http://www.750g.com/poule-a-la-vanille-gingembre-et-marrons-r32248.htm#S1ymiqCGTw0DFSix.99