La Chèvrerie de Montauban - Fromagerie Bortolin

 

Martine et Armand-Francis se sont installés en 1973 et ont créé « la Chèvrerie de Montauban »...

Située au cœur du Périgord Noir, à 25 km de Sarlat,

la ferme vous accueille et vous propose ses produits à base de lait de chèvre : fromages de chèvre lactiques, tommes de chèvre et depuis peu, une confiture de lait...

Ces différents fromages sont fabriqués selon des méthodes ancestrales. Le lait utilisé est produit par un troupeau de 55 chèvres, nourries exclusivement avec les céréales produits sur les 25 ha de terres de la ferme: orge, avoine, féveroles, foins, luzerne et pâtures libres.

 

Les fromages de chèvre sont préparés chaque jour de façon traditionnelle, suivant les coutumes ancestrales qui ont été transmises à Martine.

Après avoir reposé pendant 24h avec de la présure, le lait est caillé. Il est alors moulé à la louche dans des faisselles.

Les fromages vont ainsi s’égoutter pendant 24h avant de rejoindre le hâloir.

Les fromages sont disposés sur des paillons en bois. Ils sont retournés tous les jours. Ils séjournent dans cette salle d’affinage pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines selon le vieillissement désiré.

Nouvellement arrivées dans la gamme de produits, c’est Caroline la spécialiste ! Il s’agit toujours d’un fromage au lait cru, mais à pâte pressée. Cette fois-ci, le lait est monté à 37°c, et caille en 35 minutes. Le caillé ainsi obtenu est dans un premier temps tranché, puis brassé. Ensuite, il est disposé dans de gros moules perforés où il est pressé pendant 24h.

La tomme est prête, il ne reste plus qu’à attendre patiemment sa maturation pendant au moins 6 semaines en la retournant tous les jours.


Leurs produits chez nous

 

Fromage frais
 Fromage Demi-sec
Cabécou

La Fromagerie de chèvre Bortolin en images


Coordonnées:

Martine Bortolin

Fromages BORTOLIN

«Chèvrerie de Montauban»

24 170 CARVES

 06.08.36.14.53

fromagesbortolin@orange.fr

https://www.fromagesbortolin.fr