GAEC des Charmes - Boeuf et veau BIO

Notre ferme est située à St Aquilin (commune proche de Périgueux) dans le Périgord. Nous sommes spécialisés dans la production de bœufs, veaux et cochons fermiers, sans oublier les productions végétales (cultures, prairies, noyers), elles aussi conduites en bio !

Toutes nos productions sont réalisées dans le respects du cahier des charges de l'agriculture biologique. Notre ferme est 100% bio !

Nous poursuivons différents projets de développement local, de diversification et de développement d'une production d'énergie « plus propre » grâce au méthaniseur. 

Le choix de la race limousine s'est fait pour 2 raisons. D'une part pour sa rusticité, qui en fait un animal bien adapté aux conditions de la vallée du Salembre, et d'autre part pour la tendreté et le goût reconnus de sa viande.

Le troupeau est composé de 60 mères, 2 taureaux et d'une trentaine de génisses.

Les animaux passent une grande partie de l'année à l'extérieur où ils profitent de l'herbe au maximum, plus de 70 hectares sont à leur disposition ! Dès que les conditions climatiques sont moins favorables, une partie du troupeau rentre à l'abri : un bâtiment aéré, éclairé et bien paillé l'attend. Le reste des animaux vit en plein air intégral toute l'année. On leur apporte des fourrages quand l'herbe vient à manquer l'hiver ou en période de sécheresse.

Ces animaux, en pâturant, entretiennent cette zone écologiquement sensible (présence d'une zone naturelle reconnue d'intérêt écologique, floristique et faunistique) où il n'y a pas moins de 50 sources, résurgences d'eau ou rivières souterraines! On décompte 10 mares et petits étangs répartis sur la ferme.

La forêt est omniprésente et occupe plus de 70% du territoire de la commune.

Le troupeau permet de maintenir ces espaces ouverts, sans risque d'enfrichement.


Leurs produits chez nous

Frais

sous vide

Veau Boeuf
  Saucissons de boeuf
  Viande de Grison
Quasi  Rôti
Escalope Beefsteck
Côte première ou découverte Steak Haché
Blanquette Tournedos
Pot au feu Bourguignon
Rôti Bavette
Foie, cœur

Faux Filet

Tendron

Foie

Jarret

Carpaccio

 

Côte à l'os

 

Macreuse

 

Pot au feu

 

Entrecôte

 

Paleron

Conserves Blanquette
Tête de veau Tripes de boeuf à la madrilène
  Tripes de boeuf nature
  Chili con Carne
  Sauce Bolognaise
Autres Rougaille Saucisses Pois chiches
Velouté de lentilles
Houmous nature
Houmous aux noix
Pois chiches en sachet ou en bocal
Maïs pop corn en sachet
Lentilles cuisinées bocal

*Tous ces produits sont sous réserve de disponibilité


La Ferme des Charmes en images


Coordonnées:

Jules Charmoy

LA FERME DES CHARMES

"Boisset"

24110 SAINT AQUILIN  

Tél: 06 73 64 00 50

Mail: contact@gaec-des-charmes.com

Site internet: https://www.gaec-des-charmes.com/