Notre ferme est située à St Aquilin (commune proche de Périgueux) dans le Périgord. Nous sommes spécialisés dans la production de bœufs, veaux et cochons fermiers, sans oublier les productions végétales (cultures, prairies, noyers), elles aussi conduites en bio !
Toutes nos productions sont réalisées dans le respects du cahier des charges de l'agriculture biologique. Notre ferme est 100% bio !
Nous poursuivons différents projets de développement local, de diversification et de développement d'une production d'énergie « plus propre » grâce au méthaniseur.
Le choix de la race limousine s'est fait pour 2 raisons. D'une part pour sa rusticité, qui en fait un animal bien adapté aux conditions de la vallée du Salembre, et d'autre part pour la tendreté et le goût reconnus de sa viande.
Le troupeau est composé de 60 mères, 2 taureaux et d'une trentaine de génisses.
Les animaux passent une grande partie de l'année à l'extérieur où ils profitent de l'herbe au maximum, plus de 70 hectares sont à leur disposition ! Dès que les conditions climatiques sont moins favorables, une partie du troupeau rentre à l'abri : un bâtiment aéré, éclairé et bien paillé l'attend. Le reste des animaux vit en plein air intégral toute l'année. On leur apporte des fourrages quand l'herbe vient à manquer l'hiver ou en période de sécheresse.
Ces animaux, en pâturant, entretiennent cette zone écologiquement sensible (présence d'une zone naturelle reconnue d'intérêt écologique, floristique et faunistique) où il n'y a pas moins de 50 sources, résurgences d'eau ou rivières souterraines! On décompte 10 mares et petits étangs répartis sur la ferme.
La forêt est omniprésente et occupe plus de 70% du territoire de la commune.
Le troupeau permet de maintenir ces espaces ouverts, sans risque d'enfrichement.
Frais sous vide |
Veau | Boeuf |
Saucissons de boeuf | ||
Viande de Grison | ||
Quasi | Rôti | |
Escalope | Beefsteck | |
Côte première ou découverte | Steak Haché | |
Blanquette | Tournedos | |
Pot au feu | Bourguignon | |
Rôti | Bavette | |
Foie, cœur |
Faux Filet |
|
Tendron |
Foie |
|
Jarret |
Carpaccio |
|
Côte à l'os |
||
Macreuse |
||
Pot au feu |
||
Entrecôte |
||
Paleron |
||
Conserves | Blanquette | |
Tête de veau | Tripes de boeuf à la madrilène | |
Tripes de boeuf nature | ||
Chili con Carne | ||
Sauce Bolognaise | ||
Autres | Rougaille Saucisses Pois chiches | |
Velouté de lentilles | ||
Houmous nature | ||
Houmous aux noix | ||
Pois chiches en sachet ou en bocal | ||
Maïs pop corn en sachet | ||
Lentilles cuisinées bocal |
*Tous ces produits sont sous réserve de disponibilité
Coordonnées:
Jules Charmoy
LA FERME DES CHARMES
"Boisset"
24110 SAINT AQUILIN
Tél: 06 73 64 00 50
Mail: contact@gaec-des-charmes.com
Site internet: https://www.gaec-des-charmes.com/