EpiBio

Epibio est un groupement de producteurs créé en 2011 pour transformer et commercialiser des produits à base de céréales.

Epibio ou Le fournil à Léguillac de l’Auche a été mis en place afin de valoriser la production des blés panifiables et d’assurer un revenu juste aux producteurs associé-e-s.

 

Il s’agit de consolider la filière en maîtrisant toute la chaîne de production, transformation meunière et boulangère, et la vente directe afin de répondre à une demande grandissante pour les produits biologiques locaux.

 

Le fournil est artisanal, avec principalement du matériel d’occasion. C'est un four Bongard sur lequel est installé un brûleur spécifique à huile afin d’utiliser des ressources locales dont des huiles et graisses récupérées auprès des restaurateurs locaux et recyclées à Saint-Aquilin.

 

Les blés panifiables proviennent des fermes de Jules Charmoy à Saint Aquilin et Florence Chabaud à Montagrier, la transformation en farine type 80 est effectué sur un moulin à meule de pierre (moulin type Astrier), chez Benoit Delage à Saint-Aulaye.

 

Cette farine permet d’obtenir une gamme de pain proche d’un pain de consommation courante mais elle offre une meilleure qualité nutritionnelle, plus riche en minéraux et en fibres. Pou limiter la teneur en sel du produit, les normes conseillées par l’AFSSA sont respectées.

 

L’objectif est de réaliser un pain abordable proche des pains courants actuels pour permettre une acceptation du produit par le plus grand nombre.

 

 

 

 


Leurs produits chez nous

Pavé blé en 400g et 800g Pain de Mie
Tourte blé en 500g et 1kg  Brioche
Pain complet à l'épeautre 600g Pain grillé
Pain Petit Epeautre 600g  
Pain Sarrasin, pois chiches, lentilles 500g  
Pain multi-graine  
Baguettes blé et multi graines  

Leurs productions en images


Coordonnées:

 

Epibio

29 route de la fontaine                                             

24 110 LEGUILLAC DE L'AUCHE  

05.53.45.97.5

email: epi-bio.fr

http://epi-bio.fr/#P3