Croquez du Vrai - Frédérique Haure-Placé- Chocolats

« Mon plus lointain souvenir du chocolat remonte à l’enfance quand, avec ma mère, je faisais les truffes au chocolat noir et celles au chocolat blanc enrobées de noix de coco pour Noël. Puis sont venus mes premiers moulages pour Pâques et les décors de gâteau d’anniversaire… 

Jeune adulte et en congé parental, des amis qui me savaient fan et qui appréciaient mes chocolats  m’ont offert un stage chez un de leurs amis Maître Chocolatier et j’ai su en cet instant que j’avais « loupé » ma vocation. C’était trop tard, je devais bientôt réintégrer mon poste dans l’administration.

Quelques années plus tard, suite au diagnostic d’autisme de mon fils, je décidais de demander une mise en disponibilité de mon poste pour m’occuper de lui et réfléchir sur l’opportunité de changer de vie. Je devais de me lancer dans un travail d’indépendant. Il ne s’agissait pas forcément de disposer de plus de temps pour m’occuper de lui mais plutôt de pouvoir répondre à des demandes ponctuelles à n’importe quel moment. Ce n’était pas à mon enfant de s’adapter à mes horaires de travail mais à moi d’adapter mes horaires de travail à ses besoins.

En 2014, j’ai construit mon mini laboratoire en respectant scrupuleusement les normes en usage et j’ai officiellement lancé mon entreprise. Un an plus tard, après mille essais d’assemblage pour parfaire « ma » recette de chocolat (une seule sorte au départ et 4 aujourd’hui, bientôt 5), mille essais pour maîtriser au mieux les différentes étapes liées à la fabrication des chocolats comme le tempérage, l’enrobage ou le trempage, mes premiers produits se retrouvaient à la vente dans une boutique de producteurs. Puis vint la seconde et aujourd’hui je collabore avec 6 boutiques.

En 2017, j’ai renoncé définitivement à reprendre le poste dont j’étais titulaire. Consciente de l’investissement nécessaire, j’ai choisi de satisfaire ma clientèle au mieux y compris lors des périodes de fortes activités comme Pâques ou les fêtes de fin d’années. 

Et à ceux qui me demandent aujourd’hui :Quel est le meilleur chocolat ? Noir, lait ou blanc ? Je réponds en citant mon maître de stage : Le meilleur chocolat c’est… celui qu’on aime! 

Alors Bonne dégustation ! »

 


Ses produits chez nous

Tablettes chocolat noir 72% x1 100g

Tablettes chocolat noir 55% x2 200g
Tablettes chocolat lait 38% x2 200g Tablettes chocolat blanc 30% x2 200g
Sachets mélanges 3 chocolats 180g Sachets chocolats lait 180g
Sachets chocolat noir 180g Sachets chocolats lait 180g 
Ballotins chocolat noir 240g Ballotins chocolat lait 240g
Ballotins chocolat lait 240g Ballotins mélange 3 chocolats 240g
Sucettes Animaux 40g Sujets de Pâques et Noël en saison

L'exploitation de Martine Amiguet en images


Coordonnées:

Croquez du Vrai

Haure-Placé Frédérique

Les Ondines - villa 475  

34 rue de la Pomme

46200 SOUILLAC

Tel : 06 30 03 40 25

E-mail : croquezduvrai@orange.fr