La famille Traverses élève sur leur ferme un petit troupeau de vaches laitière de race Abondance et transforme le lait en divers produits tel que du lait, des yaourts, du beurre et différents fromages ;
Les vaches sont nourries exclusivement d'herbes au printemps et à l'automne, de foin l'hiver et lors des sécheresse estivales, produits les plus naturellement possible et selon le mode de l'agriculture biologique.
Elles naissent et sont élevées sur la ferme, cette race originaire de Haute Savoie a été choisie pour la qualité fromagère de son lait, sa rusticité et sa belle robe.
La ferme se compose de 60 ha de prairies et de parcours, 24 vaches laitières et une vingtaine de génisses.
Une salle de traite mobile leur permet le pâturage sur les parcelles éloignées.
La production de lait est une tradition depuis la fin du 19ème siècle. La transformation des produits se fait sur la ferme et les fromages sont affinés en cave naturelle en pierre voutée.
Le lait est transformé tous les matins dans des salles accolées au local de traite.
Les produits sont sans conservateur, sans ingrédient chimique ni colorant. Les ingrédients complémentaires sont les suivants : sel utilisable en bio, ferments lactiques garantie sans ogm et leurs propres ferments.
Lait Cru | Yaourts natures par 4 |
Fromage blanc battu | Fromage blanc moulé |
Crème fraiche | Beurre |
Fromage affiné | Fromage à pâte mole |
Coordonnées:
Jean Pierre, Idaline et Alexandre Traverse
« La Ferme de la Chapelle »
24 370 CARLUX
05 53 29 84 16 – 06 33 24 51 32