Martine Amiguet - Marron, Ail et Ratatouille...

Dans les années 1990, Yves Amiguet, le mari de Martine, vendait 1 à 2 tonnes de châtaignes en vrac au grossiste local. Un jour, les châtaignes lui ont été payées 0,50 centime de franc le kilo, une misère. C'est alors que Yves a commencé à réfléchir à la façon de revaloriser sa production.

Dans un premier temps, il a entrepris de nettoyer les vergers existants, couper les branches mortes, notamment. Ensuite, il a greffé de nouvelles variétés qui promettaient de plus gros fruits, il a planté également, pour arriver finalement à 8 ha de châtaigniers.

En 1998, l’exploitation est passée en agriculture biologique. La production de châtaignes a augmenté petit à petit, au fur et à mesure que les arbres grossissaient et produisaient plus. Aujourd’hui, elle est de 15 tonnes environ.

Au début, Yves commercialisait sa production dans le circuit bio en l’état. Puis l’idée a germé de s’essayer à la transformation. Il a commencé avec des marrons grillés parce qu’il le faisait déjà pour s’amuser à la fête de la châtaigne de Villefranche du Périgord. Au lieu de les vendre en cornets, ils ont enlevé tous les morceaux de peaux restants, ont mis les marrons bien nettoyés en bocaux et stérilisés. 

Ensuite, sont apparues les autres dérivés de la chataignes: confitures, marrons pelés...

Le couple a construit un petit laboratoire de transformation sur l’exploitation, une chambre de congélation pour conserver les marrons à transformer.

Au moment de la récolte, 3 saisonniers assurent la récolte avec une machine. Dès que les fruits arrivent à la ferme, ils sont trempés dans un grand bac. Les fruits mauvais flottent et sont éliminés. Les bons sont expédiés dès le lendemain ou stockés en chambre froide. Les fruits conservés pour être transformés doivent être pelés : une machine à feu enlève les 2 peaux à 80% mais ensuite, tous les fruits sont passés sur table : là, 2 ou 3 personnes finissent de bien les nettoyer, enlèvent les petits morceaux de peaux restants, ce qu’on appelle les tans pénétrants. Ces tans sont amers et doivent être ôtés pour conservés le bon goût du fruit.

Le couple transforme environ 3 tonnes de châtaignes. La majorité de leurs conserves sont certifiées en agriculture biologique. Toutes les préparations sont garanties sans conservateur, sans colorant. L’équipe a aujourd’hui plus de 40 références dont quelques unes dans notre boutique de producteurs.

Depuis 2007, Yves est à la retraite ; l’exploitation est passée au nom de sa femme, mais c’est toujours lui qui fabrique au laboratoire, c’est lui qui, infatigable, part livrer les boutiques.

Dans les années 2010, ils ont diversifié les cultures par un peu de maraîchage, tomates, courges par exemple, que Yves transforme en veloutés ou ratatouille.

 


Ses produits chez nous

Marrons naturels bocal 300g et 520g

Marrons pasteurisés sous vide 400g
Marrons Grillés bocal 250g Ail bio
Ratatouille maison bocal 400g et 800g Aillet bio
Coulis de tomate bocal 340g  

L'exploitation de Martine Amiguet en images


Coordonnées:

Martine AMIGUET

Marou

24550 VILLEFRANCHE-DU-PERIGORD

Tel : 05 53 29 49 50

E-mail : lacabanemarou@orange.fr