Le Petit Spiruliner - Mathieu Ehret

 

Communément décrite comme une algue, la spiruline appartient pourtant bien à la branche des cyanobactéries. Cette famille de bactéries est nommée de la sorte pour sa couleur bleue (Cyan). La spiruline est apparue il y a 3.5 milliards d'années environ, elle fait donc partie des premiers organismes vivants sur terre. Elle se reproduit par division cellulaire dans un milieu alcalin (ph entre 8 et 11,5) et riche en nutriments minéraux. Depuis plusieurs siècles, elle est consommée et récoltée directement dans des lacs naturels, notamment dans les Andes, en Afrique et en Asie.

 Mathieu Ehret a découvert la spiruline dans le cadre de ses études en Master Ruraux et Développement Local. 2 ans après son Master il décide de se lancer. Après 2 stages pratiques et un cursus de formations professionnelles délivré par la Fédération de Spiruliniers de France (FSF), il s'installe en Dordogne à Montagnac la Crempse. Aujourd'hui sa propriété compte un demi hectare sur laquelle il produit une spiruline de manière artisanale et paysanne sous serre non chauffée. La production est respectueuse de l'environnement, sans pesticides, ni rejets, vegan, sans additifs et sans conservateurs.

La Spiruline vie et se multiplie dans des bassins de 15cm de profondeur dans lesquels le spirulinier recrée son milieu de vie. Elle est récoltée par filtration de juin à septembre et séchée en laboratoire à la ferme à moins de 40°C afin de conserver toutes ses qualités.

La spiruline est commercialisée en paillettes/brindilles et emballée en sachets de 100grammes ce qui représente environ 1 mois de cure.

 

Quelques bénéfices liés à la consommation de spiruline:

  • Renforcement du système immunitaire
  • Amélioration des performances sportives (récupération, endurance...)
  • Compensation des carences alimentaires
  • Retardement du vieillissement des cellules
  • Bénéfique pour la peau, les cheveux, les ongles
  • Effet énergisant (consommation conseillée le matin ou le midi)
  • Aide à la digestion et à l'élimination des toxines

L'OMS l'a qualifié d'aliment le plus complet au monde.

 



La Ferme du Petit Spirulinier en image


Coordonnées:

 

Mathieu Ehret - Le Petit Spirulinier

Le Luc

24140 Montagnac la Crempse

lepetitspirulinier@gmail.com

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