Communément décrite comme une algue, la spiruline appartient pourtant bien à la branche des cyanobactéries. Cette famille de bactéries est nommée de la sorte pour sa couleur bleue (Cyan). La spiruline est apparue il y a 3.5 milliards d'années environ, elle fait donc partie des premiers organismes vivants sur terre. Elle se reproduit par division cellulaire dans un milieu alcalin (ph entre 8 et 11,5) et riche en nutriments minéraux. Depuis plusieurs siècles, elle est consommée et récoltée directement dans des lacs naturels, notamment dans les Andes, en Afrique et en Asie.
Mathieu Ehret a découvert la spiruline dans le cadre de ses études en Master Ruraux et Développement Local. 2 ans après son Master il décide de se lancer. Après 2 stages pratiques et un cursus de formations professionnelles délivré par la Fédération de Spiruliniers de France (FSF), il s'installe en Dordogne à Montagnac la Crempse. Aujourd'hui sa propriété compte un demi hectare sur laquelle il produit une spiruline de manière artisanale et paysanne sous serre non chauffée. La production est respectueuse de l'environnement, sans pesticides, ni rejets, vegan, sans additifs et sans conservateurs.
La Spiruline vie et se multiplie dans des bassins de 15cm de profondeur dans lesquels le spirulinier recrée son milieu de vie. Elle est récoltée par filtration de juin à septembre et séchée en laboratoire à la ferme à moins de 40°C afin de conserver toutes ses qualités.
La spiruline est commercialisée en paillettes/brindilles et emballée en sachets de 100grammes ce qui représente environ 1 mois de cure.
Quelques bénéfices liés à la consommation de spiruline:
L'OMS l'a qualifié d'aliment le plus complet au monde.
Coordonnées:
Mathieu Ehret - Le Petit Spirulinier
Le Luc
24140 Montagnac la Crempse
lepetitspirulinier@gmail.com
https://www.lepetitspirulinier.com/
Facebook: https://www.facebook.com/spirulinierpaysan/?ref=bookmarks